15 Febbraio - San Faustino
San Faüstì l’è l’öltem mercant dè nef
(S. Faustino è l’ultimo mercante di neve)
I mòndoi
(castagne secche bollite)
Ingredienti:
Dose media consigliata, 80/100 gr. per persona di castagne secche - Foglie di alloro: 2 (in alternativa in base al proprio gusto salvia o semi di finocchio) - Un pizzico di sale
Preparazione:
Mettere in ammollo le castagne secche garessine per un'intera notte. Sciacquarle e porle in una pentola a bordo alto, coprirle con acqua fredda
unendovi un pizzico di sale e le foglie di alloro. Coprire con un coperchio, portare l'acqua ad ebollizione e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti, aggiungendo acqua calda qualora necessario.
Raggiunta la cottura, scolare l'eventuale acqua in eccesso e riportare sul fuoco per alcuni minuti per consentire ai frutti di asciugarsi e contestualmente la formazione di una glassatura ambrata sul fondo che deve essere consumata con le castagne stesse.